Наполнители матрасов

Чтобы правильно выбрать спальный матрас, необходимо ориентироваться какие бывают наполнители, их особенности и физические характеристики. Усвоив эти знания, любой человек подберет себе спальное место по душе.

Каждый материал имеет свою структуру и свойства. При выборе наполнителя, обязательно необходимо обращать внимание на:

  • уровень жесткости;
  • срок службы;
  • натуральность и антиаллергенность;
  • ортопедический и анатомический эффект.

Кроме свойств материала, важным критерием комфорта является толщина слоя. Даже при пружинном блоке, который позволяет достигать максимальной точечной эластичности, тонкий слой наполнителя может снизить ортопедический эффект. Этот недостаток исключен в беспружинных матрасах, где благодаря чередованию слоев и блоков происходит зонирование (изменение жесткости от трех до семи зон, приспособленное под анатомические особенности человеческого тела).

Кокосовая койра

Применение натуральных материалов в производстве матрасов позволяет почувствовать полезное воздействие природы на себе и наслаждаться здоровым крепким сном. Наполнитель кокосовая койра — это спрессованные волокна скорлупы кокосового ореха. Этот материал увеличивает жесткость матраса.

Обладает оптимальными свойствами для продуктивного и комфортного отдыха. Благодаря природной жесткости, оказывает профилактическое ортопедическое действие. Незаменим материал при производстве детских матрасов. Антибактериальное действие выражается наличием в составе волокна лингина — природного полимерного соединения.

Для любителей постели помягче кокосовую койру пропитывают латексом. Симбиоз этих двух материалов отличается долговечностью и гибкостью при сохранении всех полезных свойств.

Пенополиуретан

Современный матрас из пенополиуретана — это комфорт, универсальность и доступность. Ячеистая структура изделия позволяет при производстве регулировать жесткость материала, что немаловажно для оформления сторон матраса с разным уровнем упругости.

По сути, это тот же поролон, но изготовленный с помощью современных технологий:

  • упругий;
  • эластичный;
  • гигроскопичный;
  • гипоаллергенный;
  • долговечный.

Пенополиуретан сжимается под весом тела и в точности повторяют его контур. Превосходные ортопедические качества и длительный срок службы дополняются ценовой привлекательностью изделия.

Искусственный латекс

По сути, это усовершенствованный полиуретан (высокоэластичная пена). Смесь полимеров, которая максимально приблизилась по характеристикам к натуральному материалу. Повышенная износоустойчивость, предельная упругость и максимальная эластичность — естественные спутники изделий из искусственного латекса.

Обладает гипоаллергенными, ортопедическими свойствами. Отлично справляется с большим весом спящего благодаря ячеистой структуре.

Memory Foam

Пена с эффектом памяти — инновационный материал, который изначально создавался для снятия гравитационных нагрузок с космонавтов NASA. Теперь он доступен каждому любителю качественного отдыха.

Отличительной особенностью такого наполнителя для матрасов является обволакивающий эффект. Заботливые объятия Memory Foam принимают форму тела человека и правильно распределяют вес по поверхности. Это способствует полному расслаблению и сильному ортопедическому эффекту. Максимальная польза достигается при толщине слоя в 4-7 см.

Натуральный латекс

Современные беспружинные ортопедические матрасы на основе натурального латекса — это сплошное преимущество:

  1. Абсолютно натуральный материал.
  2. Высокие ортопедические и анатомические показатели.
  3. Не впитывает влагу и не пересыхает.
  4. Способствует максимальному комфорту во время сна и отдыха.
  5. Способен сохранять первозданную форму больше 20 лет.
  6. Поддерживает микроклимат спального места (отличный воздухообмен).

Производят латекс из сока дерева гевеи. Конечный продукт обладает бактерицидным действием — в нем не заводятся микроорганизмы, и не проникает пыль. Самые высокие ортопедические показатели свойственны именно этому материалу. Но стоит матрас из натурального латекса недешево.

Также латекс широко используется как связующий элемент при обработке кокосовой койры и конского волоса. Придает этим материалам гибкость, эластичность и прочность.

Войлок

Используется как альтернатива пенополиуретану в качестве мягкого наполнителя ортопедических матрасов. Отличается высокой устойчивостью к деформации, отличными анатомическими показателями и высокой плотностью.

Листы термовойлока применяют для распределения нагрузки по всей поверхности матраса. Укладываются по обеим сторонам от пружин и являются надежной защитой других наполнителей от повреждений.

Ну вот, теперь можно смело искать себе матрас и не бояться непонятных слов в технических характеристиках. Дополнить знания и выбрать идеальное место для отдыха, поможет статья с рекомендациями по выбору матраса, а обзор кроватей с подъемным механизмом поведает, как можно рационализировать пространство в спальной комнате.