Советы по выбору ортопедического матраса

Каждый человек хочет полноценно отдыхать, высыпаться и чувствовать себя прекрасно на протяжении всего дня. Но не все знают, что обязательным условием подобного состояния является комфортное, и самое главное — правильное спальное место. О том, как выбрать хороший матрас для продуктивного и здорового сна, мы поведаем ниже.

Мы вам поможем определить для себя, какой лучше — пружинный или беспружинный, подобрать правильно натуральные или искусственные наполнители. Вы будете ориентироваться в уровнях жесткости, а пары смогут выбирать такой матрас, который удовлетворит потребности обоих партнеров в полноценном отдыхе.

Выбираем степень жесткости

Рассмотрим, как выбрать хороший матрас по степени жесткости. Основные пять видов:

  • мягкий;
  • умеренно мягкий;
  • средней жесткости;
  • умеренно жесткий;
  • жесткий.

Для детей и подростков врачи рекомендуют выбирать жесткий матрас, который способствует формированию правильной осанки. Такой подход к выбору спального места поможет избежать проблем с позвоночником в будущем.

Для взрослого человека показатель жесткости определяется индивидуальными предпочтениями. Но и здесь существуют определенные рекомендации. Чем больше вес человека, тем больше требуется усилие для поддержания тела в правильном положении. Сориентироваться какой матрас выбрать в зависимости от веса помогут следующие данные:

  • 40-60 кг — мягкий или умеренно мягкий;
  • 60-90 кг — средней жесткости;
  • больше 90 кг — умеренно жесткий и жесткий.

Людям пожилым лучше выбрать мягкий матрас, так как с возрастом уменьшается количество кальция в костной ткани, и жесткое ложе может привести к неприятным последствиям.

Для того чтобы выбрать хороший матрас, необходимо знать характеристики основных наполнителей:

  1. Латекс – упругость.
  2. Пенополиуретан — универсальность (в зависимости от плотности меняются характеристики).
  3. Кокосовая койра — жесткость.
  4. Шерсть — тепло (используется для оформления одной из сторон матрасов типа зима/лето).
  5. Memory Foam — обволакивающий эффект.

Более детально о наполнителях читайте в статье «Наполнители для матрасов».

Распределение нагрузки на спальное место

Максимальная нагрузка на спальное место указывается в характеристиках матраса. Здесь основной нюанс — это выбирать с запасом 10-20 кг. Дело в том, что производитель указывает статическую нагрузку, а динамическая всегда немного меньше.

Если вы хотите выбрать хороший матрас для двуспальной кровати, а с партнером приличная разница в весе (больше 30кг) стоит обратить внимание на систему независимых пружин Double Spring. Это усиленный блок, где более мощные пружины находятся в середине стандартных. Детальней узнаете в статье о типах пружинных блоков.

Также существует зонирование жесткости для разных частей тела по площади матраса. Такая технология может использоваться как в пружинных (за счет толщины проволоки), так и в беспружинных матрасах (разная плотность материала). Позволяет распределить нагрузку равномерно и добиться максимального анатомического эффекта.

Пружинный или беспружинный — расставляем приоритеты

Матрасы с блоком независимых пружин отличаются точным реагированием на давление. Идеально повторяют контур и позволяют снять нагрузку с мышц во время сна. Отсутствует эффект гамака и неприятный скрип. В зависимости от наполнителя определяется жесткость изделия. Кроме этого, есть возможность приобрести очень высокий матрас Verda (до 45 см), что невозможно в беспружинных моделях.

Беспружинные матрасы производятся из искусственных и натуральных материалов или методом чередования. Монолитные блоки из латекса и пенополиуретана «разбавляются» другими наполнителями для придания определенной жесткости. Таким образом, достигается анатомически правильное положение тела. Они бесшумны, обладают меньшим сопротивлением, всегда гипоаллергенны.

Выделить ту или иную категорию сложно, какой матрас выбрать решает каждый для себя. И те и другие наделены отличными анатомическими и ортопедическими качествами. При правильном выборе позволяют организму полностью восстановиться, гарантируют продуктивный отдых и здоровый сон.

Дополнительные особенности

При выборе матраса стоит обратить внимание на дополнительные свойства, которые станут приятным дополнением.

Вакуумная упаковка, позволяющая комфортно транспортировать покупку. Матрас при этом скручен в рулон и надежно запакован. Позволяет перевести покупку в легковом автомобиле.

Разная жесткость сторон — к примеру, одна сторона матраса мягкая, другая жесткая. Может быть любая комбинация благодаря компоновке наполнителей.

Съемный чехол — позволяет проводить очистку или замену. Еврокаркас из блоков ППУ — защищает матрас от проседания и деформации.

Ну вот и научились

Итак, на вопрос как выбрать хороший матрас, теперь каждый сможет ответить самостоятельно. Главное — подойти к делу со всей ответственностью. Ведь вы покупаете себе не просто матрас, а комфортный отдых, полноценный сон и отличное настроение.

Вы всегда можете проконсультироваться у наших специалистов. Приятного выбора и добрых снов.